Поэзия Белой гвардии
Цитата

 
» Р

Русский Обще-Воинский Союз (РОВС)

Русский Обще-Воинский Союз - герб
Русский Обще-Воинский Союз - герб

Русский Обще-Воинский Союз (РОВС) — старейшая российская военная антикоммунистическая организация, созданная в эмиграции для продолжения дела Белого движения.

Русский Обще-Воинский Союз (РОВС) основан 1 сентября 1924 года Главнокомандующим Русской Армией генерал-лейтенантом бароном П. Н. Врангелем (1878-1928) как непосредственный преемник Русской Императорской и Белой армий и продолжатель Белого движения. РОВС изначально создавался не как политическая партия, а как надпартийная национальная организация. Приказ генерала Врангеля №82 запрещал членам РОВСа состоять в политических партиях. Первоначально основу Союза составляли бывшие воины Белых армий, оказавшиеся после Гражданской войны в эмиграции, а со временем состав Союза стали пополнять их потомки и единомышленники. Своей главной задачей РОВС объявил сохранение кадров для продолжения борьбы с большевизмом. В 1920-е – 1930-е годы РОВС организационно был разделён на Отделы и Отделения, которые действовали почти во всех странах проживания русских Белых эмигрантов. В Европе действовало шесть Отделов: I-й – во Франции; II-й – в Германии; III-й – в Болгарии; IV-й – в Югославии; V-й – в Бельгии; VI-й – в Чехословакии. Кроме того, Отделы РОВСа действовали в Северной и Южной Америке, на Дальнем Востоке (Китай). РОВС нелегально направлял своих членов в СССР, где они пытались поднять вооружённое восстание против коммунистической диктатуры, вели антикоммунистическую пропаганду. Многие подпольщики РОВСа были схвачены чекистами и погибли. Добровольцы из РОВСа сражались с коммунизмом и в рядах армий других стран: в Китае, во время гражданской войны в Испании в (1936-1939), а также в рядах армии Финляндии во время Советско-финской войны (1939-1940). В 1920-1930 гг. ОГПУ-НКВД считал РОВС одним из своих главных врагов, и чекисты вели против него беспощадную войну. В результате этой «незримой войны» погиб генерал Врангель (по одной из версий отравлен советским агентом), были похищены во Франции и тайно вывезены в СССР два других руководителя РОВСа – генералы А.П. Кутепов и Е.К. Миллер (оба убиты). Помимо попыток вооружённой борьбы с большевизмом, РОВС обращал большое внимание на воспитание русской эмигрантской молодёжи в христианском, патриотическом, антикоммунистическом духе. При РОВСе в эмиграции действовали многочисленные военно-училищные и унтер-офицерские курсы, роты допризывной подготовки молодёжи.

В начале 30-х годов РОВС насчитывал до 40 тыс. членов. РОВС делился на отделы по странам и регионам.


Вторая Мировая война

Во время 2-й Мировой войны 1939-1945 гг. РОВС не имел возможности воссоздать самостоятельную русскую Белую антибольшевицкую армию, т.к. война расколола Европу на два лагеря, и члены Союза, разбросанные по всем странам Европы и мира, оказались по разные стороны фронта. Но отдельные добровольцы из числа членов РОВСа приняли участие во 2-й Мировой войне, причём, как на стороне Вермахта, так и на стороне стран антигитлеровской коалиции (в надежде, что союзники вступят после разгрома Германии в войну против Сталина). В частности, Русский Корпус, сформированный в Югославии в составе германской армии и принимавший активное участие в борьбе с красными партизанами Тито, на 80 % состоял из добровольцев РОВСа.


После Второй Мировой войны

По окончании 2-й Мировой войны РОВС, как и вся русская эмиграция, оказался в тяжёлом положении, т.к. многие страны Европы и Азии были оккупированы Красной армией. Отделы РОВСа в Чехословакии, Болгарии, Югославии, в Восточной Германии, на Дальнем Востоке оказались разгромлены… Те члены РОВСа, кто не успел эвакуироваться на Запад, были схвачены чекистами, расстреляны или репатриированы в ГУЛАГ. После войны, понеся большие потери и не имея никакой материальной базы, РОВС, тем не менее, не прекратил отстаивать свои принципы и по мере сил продолжал идейную борьбу с тоталитарным режимом в СССР, стараясь привлекать к участию в ней новые поколения русской молодёжи. Падение КПСС в 1991 году РОВС горячо приветствовал, но крайне отрицательно отнёсся к расчленению Советского Союза и не признал законности установленного в Российской Федерации режима.


В наши дни

В 1992 году РОВС, как и многие русские эмигрантские организации, открыто перенёс свою деятельность в Россию (но без официальной регистрации властями РФ). В 1992 году в РФ было открыто Представительство РОВСа, а в 1996 году организован I-й Отдел РОВСа в России. В настоящее время в ряде городов РФ и Украины, а также стран Русского Зарубежья действуют Отделы, Отделения и Представительства РОВСа. Официальный печатный орган Союза – журнал «Вестник РОВС». Своими целями Русский Обще-Воинский Союз провозглашает: «Преодоление разрушительных последствий коммунистического правления и возрождение Великого, Единого, Свободного Российского государства на его исторических началах; возрождение Национальных Вооружённых Сил на основе идеологии, лучших традиций и заветов Русских Императорских Армии и Флота и Русского Белого Воинства». РОВС ставит своей задачей добиваться официального юридического осуждения преступлений КПСС и КГБ, привлечения к ответственности коммунистических преступников, запрещения деятельности компартии и коммунистических организаций в России. РОВС активно выступает в поддержку инициативы Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) о необходимости международного осуждения коммунизма. Являясь сегодня старейшей русской антикоммунистической и патриотической организацией, РОВС объединяет в своих рядах потомков Белых воинов, а также их идейных последователей в России и Русском Зарубежье. РОВС не является политической организацией, т.к. считает своей целью не приход к власти, а служение Отечеству и сохранение памяти о героях Белого движения.


Председатели Р. О. В. С.

  • 1924—1928 Пётр Врангель — основатель
  • 1929—1930 Кутепов, Александр Павлович
  • 1930—1937 Миллер, Евгений Карлович
  • 1937—1938 Абрамов, Фёдор Фёдорович
  • 1938—1957 Архангельский, Алексей Петрович
  • 1957—1967 Лампе, Алексей Александрович
  • 1967—1979 Харжевский, Владимир Григорьевич
  • 1979—1983 Осипов, Владимир Петрович
  • 1983—1984 Дьяков, Владимир Иванович
  • 1984—1986 Калиниченко, Пётр Алексеевич
  • 1986—1988 Иванов, Борис Михайлович
  • 1988—1988 Иович, Никита Иванович
  • 1988—1989 Гранитов, Владимир Владимирович
  • 1989—2000 Бутков, Владимир Николаевич
  • 2000—2000 Вишневский, Владимир Александрович
  • с 2000 года Иванов, Игорь Борисович

Источник - Викиредия