Белая гвардия
Белая ГвардияКонтактыКарта сайта
Поэзия Белой гвардии
Цитата

 

Тимановский Николай Степанович

Тимановский Николай Степанович (1889 - 1919)

Тимановский Николай Степанович (1889-1919) — генерал-майор. Доброволец-гимназист в Маньчжурии вовремя русско-японской войны. Георгиевский кавалер. Тяжело ранен под Мукденом. После войны сдал офицерский экзамен и служил в 13-м стрелковом полку 4-й («Железной») стрелковой бригады генерала Деникина, с которой вышел на фронт Первой мировой войны. Награжден офицерским Георгиевским крестом и Георгиевским оружием за доблесть, проявленную во время Луцкого прорыва в 1916 г. В 1917 г.— полковник — за боевые отличия и командир Георгиевского батальона в Могилеве при Ставке Верховного Главнокомандующего. В феврале 1917 г. с батальоном под командованием генерала Иванова был отправлен в Петроград, но застрял на станции Вырица и, не получив никаких приказаний от генерала Иванова, вернулся обратно в Могилев.

В декабре 1917 г. с несколькими Георгиевскими кавалерами прибыл в Добровольческую армию. Командир роты, а с 12 февраля 1918 г.— помощник командира офицерского (будущего Марковского) полка. С мая 1918 г. — командир офицерского, позже — 1-го офицерского пехотного генерала Маркова полка. В октябре 1918 г. произведен в генерал-майоры и назначен командиром 1-й бригады 1-й пехотной дивизии. В начале 1919 г. был послан генералом Деникиным в Одессу с тем, чтобы вступить в командование отрядом добровольцев, сформированным на месте генералом Гришиным-Алмазовым. В марте 1919 г., несмотря на запрещение французских оккупационных властей, объявил мобилизацию офицеров, сформировал шеститысячную отдельную Одесскую стрелковую бригаду и занял с ней район Очакова. В связи с внезапной эвакуацией из Одессы французским командующим генералом д'Ансельмом 20 марта 1919 г. бригаде генерала Тимановского было отказано в погрузке на суда, и она Двинулась в Бессарабию, занятую румынскими войсками. В Тульче французский командующий генерал Вертело приказал румынским войскам разоружить бригаду. В ответ на это генерал Тимановский пригрозил открытием огня. Вынужденная бросить все тяжелое вооружение, броневики и артиллерию, бригада погрузилась на станции Бугаз и в 20-х числах апреля прибыла в Новороссийск. Перед отплытием генерал Тимановский направил письмо генералу д'Ансельму, в котором он, в частности, писал: «Исполняя все Ваши приказания по приказу генерала Деникина, я никогда не мог предполагать тех незаслуженных оскорблений и унижений, которые выпали на меня и на подчиненные мне части. Неужели только за то, что Добровольческая армия одна осталась верной союзникам?..»

2 июня 1919 г. в Купянске он принял от генерала Колосовского 1-ю пехотную дивизию Добровольческой армии. После ее разделения в Орле на Корниловскую и Марковскую дивизии 10 ноября был назначен начальником офицерской генерала Марковадивизии. Скончался от сыпного тифа 18 декабря 1919 г. в Ростове. Похоронен в усыпальнице Екатерининского собора в Екатеринодаре.