Белая гвардия
Белая ГвардияКонтактыКарта сайта
Поэзия Белой гвардии
 

Тыл и его положение у воюющих сторон

«Тылы обеих сторон в годы гражданской войны являлись также театрами военных действий, где параллельно с операциями на фронте развиваются свои боевые действия, иногда достигающие таких размеров, что их влияние начинает сказываться на операциях фронтов».53

  Волнения в тылу красного фронта зависели прежде всего от настроений середняцкого крестьянства, которое, не видя перед собой непосредственно помещика, думало уклониться от тягот гражданской войны, раздражавшей его необходимостью давать солдат в армию и хлеб по продразвёрстке; эти настроения сменились другими, как только крестьянин увидел, что и белые правители требуют от него того же. Политика белых правительств способствовала советизации оккупированных ею районов в плоскости психологической.  «Белые прейдут – грабят, красные прейдут – тоже грабят.

53 - Н.Е. Какурин «Как сражалась революция» т.1 стр.91

Только красные обещают равенство для всех»- такими нехитрыми были побудительные мотивы крестьян, которые постепенно стали поддерживать красных в гражданской войне.
     Кроме того, на антисоветских вначале настроениях крестьянства сказывалась первоначальная неналаженность смычки между деревней и городом, а также стремление зажиточных крестьян распространить своё влияние  и руководство на массу середняцкого крестьянства.

    Поскольку тыловые движения совпали с боевыми операциями на фронтах, обеим сторонам приходится принимать меры военного и административного порядка для борьбы с ними.
   Наиболее обширными и организованными движениями в сфере красных фронтов в пределах Великороссии и Урала явились ижевско-воткинское восстание в августе 1918г. (как ответ на попытка изъять у крестьян хлеб и удачные действия белых армий в этом районе) и восстание донских казаков в марте 1919г. (ответ на расказачивание Советской властью).

     Ижевское восстание было организовано союзом фронтовиков, насчитывавшем в себе до 4 тыс. членов, в котором в течение долгого времени тайно велась эсеровская пропаганда.
    Воспользовавшись ослаблением пролетарских организаций г. Ижевска и его окрестностей, выделивших все свои боеспособные силы на фронт против чехословаков и Сибирской армии, фронтовики, привлекли на свою сторону тех, кто был недоволен уравнительными лозунгами большевиков. Они выступили открыто против Советской власти 7.08.1918г. С первых же шагов выявилась явно эсеровская картина всего мятежа против узурпаторов власти-большевиков. Это восстание очень красочно описал Б. Постырнак в своём произведении «Доктор Живаго», долгие годы запрещённого из-за того, что оказывается и против Советской власти были восстания.

    «Поскольку Ижевск и его район являлись средоточением значительных государственных оружейных и сталеделательных заводов, мятежники не испытывали недостатка в вооружении и даже артиллерии.
Впоследствии им удалось наладить  и производство огнеприпасов». 54  Не надо забывать, что именно в эти дни Сибирская армия полковника Каппеля сумела взять Казань с золотым запасом Российской империи и именно восстание в Ижевске оттянуло из под Казани ряд войск Красной армии, не позволив им защитить город.
   От Ижевска восстание  начало распространяться по направлению к Воткинску и Сарапулу, который был взят повстанцами 31.08.1918г.

   Повстанцы учредили в своём районе комитет членов Учредительного собрания Прикамского края, оставив за Советами лишь значение классовой организации.
  «С половины сентября 1918г. успехи повстанцев приостановились, а местное население, раздраженное тяготами, которые повстанцы на него накладывали, перестало поддерживать их.
  Ижевские повстанцы держались ещё до 7.11.1918г., когда вынуждены были покинуть Ижевский район  под натиском красных войск» 55.

       Ижевское восстание, несомненно, было на руки Белым армиям, так как оно  на 3 месяца лишило возможности Советскую власть использовать ижевско-воткинские заводы для своих нужд.
   Мятежные вспышки возникали и в отдалённых крупных населённых центрах, особенно летом 1918г. Возникновение их было или случайным или планомерным, но часто следствием неумелой пока политики новой власти.

В первом случае налицо имелась либо провокация, либо просто стихийное движение народных масс, быстро ликвидируемое.
  Во втором случае была налицо планомерная подготовка и объединённая работа антисоветских партий и элементов при деятельном участии  военных и политических деятелей  из стран Антанты, преследовавшая определённые политические и военные цели.
   В третьем случае именно политика изъятия большевиками хлеба вызывали пожары в российской деревне.
  22 июня 1918г. в Пензе в ожидании прибытия чехословаков был организован антисоветский заговор, в который предполагалось вовлечь продовольственную милицию. Однако заговор не удался, и милиция была обезоружена.
   Более удачливыми были выступления в некоторых городах верхнего Поволжья, особенно в Ярославле, в преддверии десанта держав Антанты на беломорском побережье.
 В ночь со 5 на 6 июля 1918г. заговорщики внутренним выступлением захватили город Ярославль, принудив красные войска временно покинуть город.

  Борьба за Ярославль тянулась свыше 2-х недель, потребовав сосредоточения против него значительных советских сухопутных сил и артиллерии.
  Полное напряжение сил обеих сторон летом 1919г. потребовало усиленной мобилизации населения в ряды Красной  и Белой Армий, что вызывало возмущение со стороны населения против обеих армий.          
    «Большие группы населения соединялись в шайки и банды, предававшиеся грабежам и насилиям в тылу и совершавшие даже набеги на города с небольшими гарнизонами.

54 - Н.Е. Какурин «Как сражалась революция» т.1 стр.94
55 - Н.Сапожников «Ижевско-воткинское восстание» в книге «Пролетарская революция» стр.24-28

  Это движение «зелёных», как именовались такие формирования, хотя и стояло на границе с простым уголовным элементом (бандитизмом), но в дальнейшем принимало окраску политическую в духе эсеров и анархистов». 56

    На Украине повстанческое движение  в тылу красных фронтов носило более резко выраженный и упорный характер. Участие в бандитских выступлениях и движениях частей, получивших предварительно хоть кое-какую воинскую организацию и управление, делало украинский бандитизм для Красной Армии более грозным, чем только что перечисленные тыловые волнения на её других фронтах, и требовало значительного расхода сил и энергии для борьбы  с ним. Хотя, чтобы быть справедливыми, нельзя не отметить, что наряду с простыми бандами (типа экранизированного баньки Ангела из к/ф «Адъютант его превосходительства» изумительно сыгранного Анатолием Папановым) были подразделения, стоявшие на крепкой идеологической основе защиты интересов деревни от нападок со стороны города (прежде всего в продовольствии и как мощный мобилизационный ресурс). К таким подразделениям в первую очередь относилась анархическая республика батьки Махно.

   Совсем иное соотношение внутренних сил было в тылу у белых. Главными противниками белых были жители городов, и прежде всего представители рабочего класса, которые были разагитированы идеями всеобщего равенства. По мере того, как Белые армии терпели поражения от них стали отходить и представители среднего и крупного крестьянства, так как тяготы войны, которая оказалась не короткой, легли прежде всего на их плечи (прежде всего это касалось реквизиций продовольствия, лошадей и т.п.).

    Там революционное движение обнаруживало тенденции к непрерывному нарастанию, находя для себя всё новые опоры в народных массах. Хотя когда красные перегибали в свою очередь палку пролетарской диктатуры, когда эти «попутчики революции» переходили либо вновь в белым, или где это было возможно, к «зелёным».
На юге России появлялся тот самый бандитизм в форме анархизма в тылу у белых, от которого приходилось страдать и Красной Армии.

     «Этот бандитизм находил свои кадры в многочисленном деклассированном элементе, умевшем владеть оружием и выброшенном на историческую арену в результате многолетней Мировой войны, а экономической его предпосылкой являлось обнищание многих людей в следствие той же войны». 57

     Но наряду с ним в тылах Добровольческой армии созревали и выливались наружу и массовые выступления. Одним из основных возбудителей повстанчества в тылу южных белых армий явился закон об отдаче помещикам 1/3 урожая с помещичьих земель. Но не только Украина являлась районом, неблагополучным для тыла Белых армий.

56 - А.Перхуров «Исповедь приговорённого» стр.10-35
57 - Н.Е. Какурин «Как сражалась революция» стр.101

  Даже в тех районах, где Добровольческое командование рассчитывало найти свою Вандею – на Кавказе, в глубинах народных масс назревали революционные настроения (уравнительно-большевистские), которые выразились в образовании целой «зелёной» армии на Черноморском побережье. Крестьянство с Черноморского побережья упорно уклонялось от мобилизации в армию Деникина. Многие из крестьян спасались от мобилизации в лесах приморских склонов Кавказского хребта.

   Постепенно число беженцев увеличилось дезертирами обеих армий и даже кубанскими казаками. Отряды «зелёных» находили сочувственное отношение у местных крестьян, недовольных деникинским режимом.

    Вскоре во главе этого движения явилось определённое руководство, после того, как в Тифлисе образовался комитет освобождения Черноморья, составившийся преимущественно из эсеров. Этот комитет поставил себе целью путём широкого вооружённого восстания очистить Черноморье от белой армии и образовать там «демократическую» республику на платформе Учредительного собрания.

    «Повстанчество в тылу восточного и южного белых фронтов сыграло свою роль в судьбе их, поскольку оно явилось одной из движущих сил революции, и, рассматриваемое под этим углом зрения, оно должно быть оценено как фактор прогрессивный для красных.

   Белое командование не справилось с этим движением, которое в конце концов надломило его силы, как это случилось на южном фронте у Деникина и явилось даже источником его собственной гибели, как это случилось с адмиралом Колчаком А.В.

    Особняком стоит движение Махно, анархическое по своей природе, которое являлось равно опасным и для красных, и для белых, но в 1918г. обратившееся против белых, т.к. те часто привлекали на свою сторону союзников по Антанте и рассматривались Махно, как интервенты.

   В отношении Украины надлежит отметить одну предпосылку для развития в ней сильного повстанческого движения: это недостаточный первоначальный учёт значения украинского национального вопроса, остро переживаемого середняцкой и мелкобуржуазной массой Украины».58

58- Н.Е. Какурин «Как сражалась революция» т.1 стр.103-104


Страниц: 1
Опубликовано: 23.12.10 | Просмотров: 3485 | Печать  Библиотека  Вернуться назад