Белая гвардия
Белая ГвардияКонтактыКарта сайта
Поэзия Белой гвардии
 

Театры военных действий

    «Театры военных действий в процессе гражданской войны возникали естественным образом, в силу причин внутреннего и внешнего порядка; к первым причинам можно отнести распространение по просторам Росии сил революции и их противостояния с силами контрреволюции (не всегда это слово ругательное нужно воспринимать), ко вторым – наличие на них или близость к ним сил и влияний внешних сил в лице вооружённых сил Центральных держав или стран Антанты.
    Там, где обе эти причины совпадали, и при наличии благоприятных местных условий  театры приобретали первенствующее значение; там, где отсутствовала одна  из них, театры никогда не могли возвыситься до самодовлеющего значения, несмотря на все усилия в этом отношении.
Таким образом,  в условиях нашей гражданской войны не столько стратегия, сколько политика, а главное, экономика определяли значение каждого из театров и его распространение по территории». 59

    Северный, восточный и южный театры имели один общий стратегический признак: все они оперативно тяготели к центральному плацдарму революции, являвшемуся её вооружённым лагерем и заключавшему в себе важнейший объект гражданской войны- мозг и сердце государства большевиков – Красную Москву.

    Экономические и физические условия восточного и южного театров и первоначальная группировка сил обеих сторон на них, политическое и стратегическое значение центрального театра заставляют за всеми за ними признать значение главных.

    Таковыми они и являлись в действительности, так как все наиболее решительные операции гражданской войны произошли именно на их территории.

    Часто стратегическое значение главных театров заключалось  в том, что через них проходили главнейшие сквозные пути наступления  в пределы центрального театра.

    Экономические  и физические условия препятствовали северному театру сделаться главным, несмотря на оперативное его тяготение к центральному театру; последнее было создано искусственно при помощи стран Антанты и, не имея обоснования в местных условиях, в процессе всей гражданской войны не могло вывести его из положения второстепенного театра, несмотря на его пространственные размеры.

    В противоположность ему приходилось придать значение главного театра по чисто политическому признаку небольшому сравнительно по размерам северо-западному театру, на подступах к крупному политико-революционному центру Петрограду, которым и определялось его значение. 

59 - Н.Е. Какурин «Как сражалась революция» т.1 стр.106

    Западный театр обладал всеми предпосылками для того, чтобы быть главным театром, и сделался таковым тогда, когда новая политическая конъектура в 1920г. сосредоточила на нём внимание сил Белых армий.

    Туркестан и Северный Кавказ, благодаря их географической оторванности от центральных театров, оставались второстепенными театрами в течение всей гражданской войны. 

    Относительное значение главных театров было неодинаковым в процессе гражданской войны.

    В начале 1918г. южный театр приобрёл преимущественное значение. Волна германской оккупации, двигавшаяся с запада, временно выдвинула на первый план значение этого театра.

    Позже сильный бросок вдоль Транссибирской магистрали восстания чехословацкого корпуса и сил, которые ему сочувствовали к лету 1918г. именно восточный театр на некоторое время сделал этот театр первостепенным на территории России.

    «Центральный театр, являвшийся регионом с богатой промышленностью, в отношении классового состава был весьма благоприятным для красных. Пролетариат Центрального промышленного района являлся источником, питавшим вооружённые силы революции; крестьянство этого района, полупролетаризированные из-за малоземелья и необходимости искать побочные заработки в отхожих промыслах и на фабриках, в отношении своей идеологии и политического развития было более связано с пролетариатом крупных фабричных и заводских центров, чем крестьянство других районов, что весьма облегчало вопрос о союзе между ними.

    Тоже самое приходится сказать и о составе северо-западного театра, главным жизненным центром которого являлся Петроград; сознательность и политическая зрелость петроградского пролетариата не даром утвердили за этим городом меткое определение «колыбели революции».

    Южная часть центрального театра и северная и северо-восточные части южного театра охватывали собою чернозёмную полосу России; здесь почти сплошной малоземельного крестьянства ещё в дореволюционную эпоху обусловил сильное развитие эсеровской идеологии в среде населения. Тамбовская, Саратовская, Воронежская и отчасти Саратовская губернии являлись районами, где процветала эсеровская пропаганда и где складывались их наиболее сильные организации». 60

    В процессе гражданской войны эсеры в этом районе пытались не раз организовать свою базу, и не только мотивы военного порядка заставили учредиловцев во время чехословацкого мятежа обосноваться именно в Самаре.

    «Средний Урал явился фактическим жизненным центром всего восточного театра. Главнейшие операции, происходившие в его районе, имели решающее влияние на ход всей компании; они проходили при непосредственном участии значительных слоёв населения, почему анализ его под классовым углом зрения в силу его особенностей и своеобразия необходим для уяснения себе той роли, которую оно сыграло в судьбах гражданской войны. Масса уральского населения в её процессе своими колебаниями несколько раз меняло взаимное положение борющихся на восточном театре белых и красных армий.

    Уральский рабочий являлся мелким хозяином –крестьянином, далеко не чуждым его идеологии». 61

    Это обстоятельство создавало известную базу для эсеров и в самой среде уральского пролетариата.

60 - Н.Е. Какурин «Как сражалась революция» т.1 стр.111
61 - И. Подшивалов «Гражданская война на Урале (1917-1918)», М., 1925  стр.62

    Наличие производственных и земельных интересов в среде рабоче-крестьянских масс Урала обусловило политическую их неустойчивость, чем характеризовался весь период компании 1918г. на восточном театре.
К этому следует добавить ещё пестрый национальный состав; побудительным моментом для башкирских движений являлись их междоусобия с русскими крестьянами и националистические устремления башкирской интеллигенции; последнее обстоятельство определило активное участие части башкир на стороне противников Советской власти.
Южный театр представлял большую пестроту в отношении расслоения крестьянства и казачества.

    Поскольку казачьи области являлись цитаделями вооружённых сил противников Советской власти, существенным является проследить картину этого расслоения именно на примере этих областей.
«Ко времени начала гражданской войны Донская область имела 15 миллионов десятин пахотной земли, из которых 12 миллионов принадлежало казачеству; на 2 миллиона казачьего населения приходилось 1,8 миллионов крестьян, причём 500 000 из них не имели ни клочка земли  в своей собственности». 62

    Даже в наиболее благоприятных по классовому составу для противников большевиков районах около 30% населения должно было явиться её противниками в силу одного только экономического мотива, что обуславливало собою внутреннюю слабость контрреволюции в наиболее для неё жизненных центрах, но не всегда большевики проводили правильную политику по отношению к этим группам населения.

    Не лучше в этом отношении обстояло дело для Белого движения и на Кубани.

    «Иногородние», т.е. те элементы, которые в разное время переселились на Кубань из разных концов России, занимали там бесправное положение. Количество его достигало там 52%.
Гражданская война фактически тлела уже на Кубани, когда появление на ней организованной, вооружённой Добровольческой армии раздуло её в яркое пламя.

62 - Венцов С., Белицкий С. «Краткий стратегический очерк гражданской войны 1918-1920г.г.» стр.25

Кроме внутренних противоречий в среде земледельческого населения белого юга, укреплявших общую позицию красных, ослабляя внутреннее положение белых, на юге имелись оазисы с чисто пролетарским населением, которые в течение гражданской войны сыграли роль передовых аванпостов революции в стане белых.

    Самым значительным из таких оазисов являлся Донецкий бассейн с его пролетарским населением.

    Население Украины в классовом отношении представляло ту особенность, что средоточением рабочего пролетариата являлись крупные городские центры, остальная же масса населения состояла из крестьянства. Поддержкой пользовались те группы, которые выступали за самостийность Украины и выражали интересы крестьянства.

    «Следует отметить, что все театры военных действий давали общее значительное превосходство сельского населения над городским, что, по данным переписи 1897г., выражалось в цифрах 86,5% для сельского населения и  13,5% для городского населения.
В среде городского населения по численности и организации преобладал рабочий класс. В среде сельского населения преобладал многомиллионный элемент среднего крестьянства, не эксплуатирующего чужой труд». 63

    В отношении местных средств все выгоды были первоначально на стороне белых. Районом возникновения и консолидации красных вооружённых сил явился преимущественно район центральной России. В нём сильно развита была обрабатывающая промышленность, нуждавшаяся в привозном сырье и топливе; источники же и того и другого, находившиеся преимущественно на периферии страны, были либо в руках белых, либо захвачены представителями стран Антанты и Тройственного союза, как это, например случилось с Украиной в 1918г., либо периодически переходили из рук в руки, как это неоднократно случалось с Донбассом в течение гражданской войны.

    Та же картина наблюдалась и в отношении продовольственных средств. Осаждённый лагерь революции не располагал излишками в этом отношении, так как Центральный Промышленный район России всегда жил подвозом извне. Источники продовольственных ресурсов также находились либо в руках представителей стран Антанты и Тройственного союза, либо в  руках Белой Армии. Чехословацкий мятеж сильно отозвался на продовольственном положении красного центра, лишив его подвоза сибирского хлеба. При этом не следует забывать, что только что окончившаяся мировая война, не исчерпав с/х ресурсов страны, сильно надорвала аппарат её ж/д транспорта и расшатала все хозяйственные связи.

    «Наиболее богатыми в отношении развития ж/д сети и путей связи являлись центральный и западный театры; наиболее бедными в в том и другом отношении были северный и восточный театры, особенно та его часть, которая находилась в расположении белых армий.

63 - Н.Е. Какурин «Как сражалась революция» т.1  стр.114

Серединное положение центрального театра в отношении остальных, а также более развитая ж/д сеть на нём и на примыкающей к нему периферии соседних театров, при преобладании красных в этих районах, создавали для них благоприятные условия для маневрирования по внутренним операционным линиям, что диктовалось условиями общей стратегической обстановки.

    Одна была характерность всех театров, которая сослужила громадную службу большевикам и их делу, особенно в период организации и укрепления их вооружённых сил. Это- обширность театров в пространстве. Наименьший по размерам северо-западный театр в пространственном отношении почти равен был всему театру французского фронта во время мировой войны. До времени окончательной организации и укрепления красных вооружённых сил пространство и плохая сеть искусственных сообщений являлись лучшими союзниками Красной Армии, давая ей необходимый для неё выигрыш времени. Это обстоятельство явилось той причиной, которая дала возможность выдержать сравнительно долгую гражданскую войну, отчасти благодаря гигантским размерам страны и плохим средствам сообщения». 64

64 - В.И. Ленин  «Полное собрание сочинений» т.41  стр.48


Страниц: 1
Опубликовано: 11.01.11 | Просмотров: 10247 | Печать  Библиотека  Вернуться назад